Позвонить Написать
Контакты

Адрес:
108817 г. Москва, п.Внуковское, д. Ликова, влад. 85
ООО «ИнтерКлин»

По общим вопросам
Тел.: +7 (495) 785-71-21
Факс: +7 (495) 785-71-25

Отдел логистики:
Тел.: +7 (495) 785-93-24

Поиск
Введите запрос*
Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Гигиена персонала

Человек (рабочие, посетители), как известно, является переносчиком большого количества микроорганизмов. Для уменьшения риска заражения животных необходимо тщательно следить за состоянием санитарного пропускника и своевременной заправкой дезковриков и дезбарьера, а также проводить гигиену рук персонала.

Человек является переносчиком большого количества микроорганизмов, в т.ч. патогенных. Для снижения риска передачи инфекции, особенно при работе в инкубатории (сортировка яиц, выборка цыплят и т.д.), необходима эффективная программа, способная повысить уровень биобезопасности. Такая программа должна включать в себя личную гигиену.

Залогом успешной работы каждого предприятия является выпуск качественных и безопасных продуктов. Для этого необходимо хорошее сырье, внедрение инновационных технологий, использование герметичной упаковки. Однако все эти факторы играют свою роль лишь при соблюдении производственной санитарии на производстве.

С развитием новых технологий процесс производства продуктов питания становится все более автоматизированным, однако еще многие технологические операции не возможны без «рук человека». К сожалению «личной гигиене персонала» уделяется слишком мало внимания. Напрасно! Потому как именно персонал часто является источником обсеменения продуктов. Огромное количество микроорганизмов, находящихся на коже рук человека могут попасть в продукт. Оказываясь на столе потребителя, такая продукция может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Микроорганизмы, попадая с рук человека в продукт, не могут быть уничтожены  в процессе дальнейшей термообработки или заморозки молочных продуктов, потому как многие из них устойчивы к внешним воздействиям.  Микроорганизмы, которые можно обнаружить на руках человека, разделяют на 2 группы: Резидентная - постоянно колонизирующая микрофлора, представлена преимущественно кокками, например: Staphylococcus epidermidis,  и транзиторная, которая приобретается персоналом в процессе работы, в результате контакта с инфицированными (колонизированными) продуктами или контаминированными объектами окружающей среды, например  E.coli, Klebsiella spp.,Pseudomonas spp., Salmonella spp. Эти и многие другие бактерии способны привести к порче продукта и нанести вред здоровью потребителя.


Рассмотрим некоторые виды микроорганизмов, которые оказывают влияние на качество продукта, а так же могут нанести вред здоровью потребителя.


Название микроорганизма

Температура роста и развития,   °С

             Опасность

Escherichia coli

От 35 до 60.

- основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или  продуктов питания;

- вызывает тяжелые последствия для  организма человека

Salmonella spp

             От -20 до +75

- вызывает тяжелые пищевые отравления (сальмонеллезы);

-  не изменяет внешний вид, вкус и запах продуктов;

- зараженными могут быть молочные продукты, яйца, рыба.

Staphylococcus epidermidis

           +15+37

            

- попадая на пищевые продукты и, быстро развиваясь на них, выделяет токсин в больших количествах;

 


Все перечисленные микроорганизмы могут проникнуть в продукт с рук производственного персонала.  В связи с этим возникает необходимость в эффективной гигиене персонала в течение всего производственного цикла.

Для этого требуется применение современных и высокоэффективных средств, для обработки рук персонала. Препарат должен обладать высокой антимикробной активностью, не содержать в составе отдушек и красителей, отличаться быстротой наступления бактерицидного эффекта. Кроме того эти средства должны быть безопасны, т.е. необходимо отсутствие общетоксического, аллергенного, органотропного, мутагенного, онкогенного и тератогенного действия.

Всем этим требованиям отвечают высокоэффективные специализированные средства -  жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом КЕНОДЕРМ и  гель - анисептик КЕНОСЕПТ-Г, разработанные компанией CID LINES и  протестированы Европейской системой оценки антимикробной эффективности, включая тесты стандартов EN 1040, EN 1499, EN 1500.

Компания «РАБОС Интернешнл» предлагает использовать данные средства на предприятиях перерабатывающей промышленности  для гигиены рук персонала. 

КЕНОДЕРМ и КЕНОСЕПТ Г (Л) содержат специальные компоненты, позволяющие не причиняя вреда коже рук, эффективно удалять с её поверхности загрязнения и микроорганизмы. Особые добавки оказывают смягчающее действие на кожу и предотвращают её растрескивание и шелушение. Изопропанол и хлоргексидин, надежно инактивируют микроорганизмы и обеспечивают  антимикробную активность на протяжении нескольких часов.

КЕНОДЕРМ  является концентрированным моющим - дезинфицирующим средством для гигиены рук. Эффективность данного средства обусловлена его поликомпозиционной рецептурой, включающей пропиловые спирты, хлоргексидин, неионогенные ПАВ и особые ухаживающие за кожей рук компоненты. Регулярное применение данного средства предотвращает растрескивание кожи рук, а его мощное дезинфицирующее действие обеспечивает защиту от бактериальной контаминации в течение 2-4 часов.

КЕНОСЕПТ-Г гелиевый дезинфицирующий препарат на основе хлоргекседина, изопропиловогоспирта, комплекса компонентов защищающих кожу рук. Благодаря составу создаёт неощутимую микропленку на руках (жидкие перчатки), сохраняет пролонгированный дезинфицирующий эффект  до 4 часов. КЕНОСЕПТ – Г наносится на чистые сухие руки  методом втирания, не требует смывания. В течение 15 секунд  нейтрализует  99,9 % всех  патогенных микроорганизмов, находящихся на поверхности рук. Применение «КЕНОСЕПТ – Г»  исключает возможность  формирования резистентности.

 

Как показывает практика, несоблюдение гигиены на пищевом производстве может привести к резкому снижению качества и безопасности продукции за счёт обсеменения её патогенной микрофлорой. Под воздействием микроорганизмов и токсинов – продуктов их  жизнедеятельности, продукция в которую на протяжении всего процесса производства вкладывались немалые средства, становится не только не востребованной, но и опасной.

 

 

 

Наши партнеры

IGEBA
Германия
http://www.igeba.de
Один из лидеров мирового рынка с 30-летней историей развития, выпускающий первоклассное профессиональное оборудование высокой надежности: термомеханические и ультра-малообъемные аэрозольные генераторы.
HYGIENA INTERNATIONAL LTD
Великобритания
http://www.hygiena.com
Производитель люминометров (портативная мини-лаборатория для быстрой оценки чистоты и микробиологической биобезопасности).
AKTIVPULS
Германия
http://www.aktivpuls.com
Немецкая инновационная компания «AktivPuls» производит аппараты естественного доения. AktivPuls - это результат многолетних разработок, основанных на оптимизации традиционных систем доения в целях улучшения здоровья коров и качества молока.
JM-METZGER
Германия
http://www.jm-metzger.de
Более 20 лет является всемирно известным производителем дозаторов для жидкого мыла и дизинфицирующих средств.
VEBI
Италия
http://www.vebi.it
Научно-производственное объединение, разработчик инсектокарацидов, с более чем 60-летней практикой.