Обратный звонок
Контакты

Адрес:
108817 г. Москва, п.Внуковское, д. Ликова, влад. 85
ООО «ИнтерКлин»

По общим вопросам:
Тел.: +7 (495) 785-71-26

Отдел логистики:
Тел.: +7 (495) 785-93-24

Сервисные центры IGEBA:
Тел.: +7 (903) 005-50-44

Поиск
Введите запрос*
Обратный звонок
Ваше имя*
Телефон
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Санация воздушного бассейна

Согласно СанПиН 2.3.2.560-96, в воздухе на предприятии нормируются следующие показатели: КМАФАнМ – не более 1500 КОЕ в 1м³; гемолитические стрептококки – не более 16, стафилококки – не более 20; споры плесневых грибов – не более 10 клеток в 1 м³. Повышенное содержание этих микроорганизмов в воздухе приводит к распространению инфекционных заболеваний, заражению сырья, готовой продукции и, как следствие, к увеличению количества брака. Значит, воздух в производственных помещениях надо очищать.

Самыми распространенными способами очистки воздуха являются вентиляция, фильтрация и УФ-облучение. В процессе вентиляции загрязненный воздух удаляется из помещений, а на его место поступает чистый из атмосферы. Повышает эффективность этого метода использование фильтров, задерживающих микробные клетки и частицы пыли. Но при этом возникает необходимость установки и обслуживания фильтров, что требует дополнительных экономических затрат, а метод не дает полной уверенности в качестве очистки воздуха.

Другим способом является использование УФ-ламп. Бактерицидным действием обладает ультрафиолетовое излучение с диапазоном длин волн 205–315 нм. Если лампа имеет низкий бактерицидный поток, то эффективность метода снижается. Использование более мощных ламп приводит к повышению содержания озона и оксидов азота в воздухе, что опасно для персонала. При относительной влажности более 80 % бактерицидное действие ультрафиолетового излучения падает на 30 % из-за эффекта экранирования микроорганизмов. Запыленность колбы ламп и отражателя облучателя снижает значение бактерицидного потока до 10 % и более.

Все это создает дополнительные сложности и затраты при эксплуатации бактерицидных ламп.

Еще одним методом обеззараживания воздуха является его дезинфекция химическими веществами. Для этого необходимо использовать средства, которые вызывают быструю гибель микроорганизмов, безвредны для человека и безопасны для оборудования. Сегодня существует новая технология – аэрозольная дезинфекция, которая позволяет проводить обработку в десятки раз быстрее и эффективнее, в 5–7 раз снижая расход препаратов.

Данный метод основан на создании внутри замкнутого пространства облака мелкодисперсного аэрозоля, состоящего из огромного количества капель ультрамалого размера 10–100 мкм. Взвешенные в газообразной среде частички жидких веществ парят в воздухе по нескольку часов и проникают во все скрытые уголки помещения, в том числе в вентиляционные системы, осаждаясь ровной пленкой на потолке, стенах и труднодоступных поверхностях.  

Аэрозольная обработка осуществляется с помощью генераторов холодного тумана, таких как УНИПРО 5 производства немецкой компании IGEBA. Эффективность применения генераторов обусловлена: Высокой производительностью; Простотой и скоростью обработки; Экономным расходом препаратов; Полным покрытием поверхностей оборудования и помещений; Сокращением затрат труда до 90% по сравнению с традиционными методами химической обработки.

Для дезинфекции оборудования и помещений рекомендуем использование инновационного препарата MAGO 1000 (Германия). Средство, созданное на основе надуксусной кислоты (НУК) и перекиси водорода, отличается широким спектром действия против всех видов микроорганизмов. Оно обеспечивает бактерицидный, фунгицидный и спороцидный эффект. Рабочие растворы используются в минимальных концентрациях, эффективны в холодной воде, безопасны для персонала, оборудования, окружающей среды.

Таким образом, дезинфекция воздуха с применением специализированных препаратов аэрозольным способом более эффективна и выгодна для предприятия. Этот метод способен обеспечить необходимое качество обработки, сократить трудозатраты и снизить финансовые расходы предприятия в целом.

В России для управления качеством и обеспечения безопасности продукции внедряются системы международных стандартов, основанных на принципах ХАССП. Цель системы ХАССП – предотвращение, контроль и устранение опасных факторов, угрожающих безопасности продуктов питания, на всем протяжении их жизненного цикла – от момента получения сырья до производства готового продукта и его реализации потребителю. Ключевым моментом по обеспечению качества и безопасности продукции является санитарно-гигиенический контроль участков производства. К объектам контроля относятся оборудование, посуду, инвентарь, руки и спецодежду персонала, воду, воздух, вспомогательные материалы.

Для решения данного вопроса предлагается новый метод – аэрозольная дезинфекция. Метод основан на использовании аэрозольных генераторов «холодного тумана», таких как «УНИПРО-5» немецкой компании IGEBA. Мощные и универсальные генераторы обеспечивают качественную дезинфекцию воздушного пространства за счет образования из дезинфицирующего средства густого аэрозольного облака.

Аэрозоль – это взвешенные в газообразной среде частицы твердых или жидких веществ. Капля аэрозоля имеет столь малый размер (от 0,001 до 100 микрон), что легко дрейфует с воздушными потоками на большие расстояния, держится в воздухе несколько часов и проникает во все скрытые уголки помещений. Обработка аэрозольным способом позволяет провести дезинфекцию в тех местах, где при обычных санитарных мероприятиях не удается достичь желаемого результата. Например, аэрозоль способен проникать во все участки вентиляционной системы, что значительно снижает риски обсеменения воздуха на производственных участках. В процессе аэрозольной дезинфекции уничтожается вся микрофлора (включая споры плесени) на потолке и стенах. Эффект достигается за счет того, что пары дезинфицирующего средства осаждаются на поверхности бактериальной клетки и нарушают целостность ее мембраны, что приводит к гибели клетки за короткое время экспозиции.

Для качественной аэрозольной дезинфекции воздуха необходимо использовать современные препараты, например в состав которых входит надуксусная кислота (НУК) и перекись водорода – «MAGO 1000». Препараты на основе НУК обладают широким спектром действия против всех видов микроорганизмов. В рекомендованных концентрациях использования препарата достигается бактерицидный, фунгицидный и спороцидный эффект.

Таким образом, в настоящее время качественная аэрозольная дезинфекция – единственный эффективный метод для санации воздушного бассейна производственных помещений, систем вентиляции и дезинфекции труднодоступных мест технологического оборудования на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности.

 

Наши партнеры

IGEBA
Германия
http://www.igeba.de
Один из лидеров мирового рынка с 30-летней историей развития, выпускающий первоклассное профессиональное оборудование высокой надежности: термомеханические и ультра-малообъемные аэрозольные генераторы.
HYGIENA INTERNATIONAL LTD
Великобритания
http://www.hygiena.com
Производитель люминометров (портативная мини-лаборатория для быстрой оценки чистоты и микробиологической биобезопасности).
AKTIVPULS
Германия
http://www.aktivpuls.com
Немецкая инновационная компания «AktivPuls» производит аппараты естественного доения. AktivPuls - это результат многолетних разработок, основанных на оптимизации традиционных систем доения в целях улучшения здоровья коров и качества молока.
JM-METZGER
Германия
http://www.jm-metzger.de
Более 20 лет является всемирно известным производителем дозаторов для жидкого мыла и дизинфицирующих средств.
VEBI
Италия
http://www.vebi.it
Научно-производственное объединение, разработчик инсектокарацидов, с более чем 60-летней практикой.