Обратный звонок
Контакты

Адрес офиса:
119633, г. Москва, ул. Новоорловская, д. 7А, этаж 3, помещ. VII, ком. 325
ООО «ИнтерКлин»

Адрес склада:
Московская область, Одинцово, улица Маковского, дом 7, строение F

По общим вопросам:
Тел.: +7(495) 414-25-71 (офис)
inter.clean@interclean.ru

Поиск
Введите запрос*
Обратный звонок
Ваше имя*
Телефон
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


+7(495) 414-25-71

Технология Обработка вымени до и после доения – статьи от «ИнтерКлин»

15.04.2020




     Одним из обязательных принципов правильного ухода за коровами с целью сохранения высокого уровня надоя и поддержания их 

продуктивности является гигиена вымени. Давайте рассмотрим, почему этот нюанс так важен, и разберём основные правила, которых 

советуют придерживаться специалисты до и после доения коров.


Содержание статьи:

• Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки 

      • До доения 

      • После доения

• Массаж вымени до и после доения

• Уход за выменем после отёла

 

Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки. 


         Успешное содержание крупного рогатого скота одной из своих обязательных составляющих предусматривает минимизацию риска 

возникновения инфекционных воспалений в организме животных. Помимо повышенной загрязнённости в стойле, одной из 

причин диагностирования у коров мастита, или воспаления молочных желез, а также других заболеваний является неправильная 

или недостаточно тщательная обработка вымени и аппаратов доения. 


         В группе риска возникновения тяжёлых инфекционных воспалений молочных желёз пребывают высокопродуктивные, сухостойные 

и коровы, телящиеся впервые. Немалое число исследований доказывает, что процесс дезинфекции непосредственно перед и сразу 

после доения коровы существенно уменьшает степень вторжения первичных бактерий в сосковый канал вымени животного.




        Таким образом, предварительная и последующая обработка органа — наиболее эффективный способ профилактики заболеваний 

молочных желёз у скота. 


Важно! 

До того момента, как в практике были внедрены обязательные дезинфекционные действия коровьего вымени, на поверхности около 80 % 

сосков животных из 100 % испытуемых находили золотистый стафилококк, а в 60 % случаев диагностировали разного вида повреждения 

органов (растяжки с кровоточивыми трещинами, другие микротравмы и дефекты, а также твёрдость на кончиках сосков). 


Общие советы ветеринаров, специализирующихся в данном вопросе фермерских работников и даже отдельных владельцев коров сводятся к соблюдению 

нескольких принципов в данном случае: 

• обязательное обеззараживание сосков вымени до и после процесса доения коровы; 

• правильное применение и высокое качество предназначенных для дезинфекции коровьего вымени средств; 

• систематическое поддержание доильного оснащения в рабочем состоянии. 




Современный рынок предлагает для покупки отличное средство для дезинфекции коровьего вымени в соответствии со способом очищения: 


• сухая очистка с применением салфеток одноразового типа из бумаги или ткани. 

• влажное очищение с использованием предварительно увлажнённых антибактериальным средством MAGO Pre Dip

• мокрый тип очистки с помощью MAGO Pre Dip, пенного средства который является наиболее результативным  MAGO Pre Dip






   До доения 



     Забор молока, или доение коровы, проводят механическим либо ручным способом. На крупных фермах, где поголовье крупного рогатого скота

достигает количества тридцати особей и больше, применяются доильные устройства, предназначенные для одной или двух коров. Огромные 

животноводческие комплексы оборудованы доильными залами.


     Перед тем как приступить к процессу доения коровы, необходимо вымыть не только соски и чашу для молока, но и живот и ноги скота, после 

чего все вышеупомянутые части тела животного и посуду подвергнуть обязательной антисептической обработке и дезинфекции.


     Наиболее распространённый способ первичной очистки вымени коровы — мокрый. Для его выполнения потребуется предварительная подготовка 

раствора MAGO Pre Dip в теплой воде 38-39 С , концетрация (30% раствора/ 70% воды) Во избежание распространения инфекции и передачи

её от одной коровы к другой специалисты советуют предусматривать использование индивидуальных ёмкостей с предварительной их очисткой

и заменой раствора. Салфетки для мытья и просушки вымени необходимо брать каждый раз новые. Моющий материал после обработки следует

тщательно вытерать салфеткой, в ином случае он может попасть в сдоенное молоко.





    Пенная смесь наносится с помощью пульверизатора либо же посредством применения салфеток, предварительно смоченных в 

чаше или другой ёмкости для мытья. В обоих случаях после проделанных процедур необходимо тщательно очистить вымя коровы 

с помощью салфеток из бумаги, которые можно использовать не больше одного раза. 


    Не менее популярным способом применения обрабатывающих средств для вымени считается погружение сосков в пенный стакан 

с обеззараживающим веществом. Но довольно часто в доильных залах, в особенности на предприятиях с большим 

количеством молочных коров, дезинфектант применяют с помощью электронасосных и водорезервуарных опрыскивателей через шланг, 

форсунок, баллоных или бутылочных распылителей. 

Необходимо отметить, что способ распыления довольно эффективен, однако 

лишь в том случае, когда кожа коровьих сосков станет целиком покрыта дезинфектантом. К сожалению, большая часть операторов не 

уделяют достаточного внимания этому моменту, опрыскивая вымя на скорую руку, по причине чего существенная их поверхность не

всегда покрывается препаратом всецело.




 Если дойку выполняют аппаратным методом, то доильные стаканы надеваются на коровьи соски в течение минуты после стерильной обработки вымени.


 После доения 


Последующая обработка коровьего вымени — это вторая обязательная составляющая правильного ухода за коровами. 


Цель оператора состоит в обеспечении защиты сосков и молочных желёз скота от проникновения в них инфекционных возбудителей. 

Следует выбирать такие средства по уходу за коровьим выменем, которые образовывают защитную пленку на сосках (например, хлоргексидин, 

антибактериальные средства, а также препараты, содействующие ускоренному сокращению клапанного мышечного устройства и, 

соответственно, закрытию молочного канала в соске). Одно из известных антисептических средств MAGO Dip способствует защите соскового 

канала, имеет плотную вискозную пленку которая сохраняется на протяжение 8 часов на сосках с момента обработки вымени. 

Защищает сосковый канал до физиологического закрытия. 





Массаж вымени до и после доения 



В основу гигиены молочных пород коров входит не только очистка вымени до и после доения, но и массирование молочной железы.

Средняя продолжительность вышеуказанной процедуры составляет около 30 секунд. Данное действие необходимо осуществлять 

с целью стимуляции выделения молока. 


Массаж молочной железы коровы представляет собой растирание всех её четырех частей, которые повышают выработку и отток 

продукта из молочных желёз. Данная процедура не требуется в том случае, если корова кормит телёнка, потому как отток молока 

совершается естественным путем с помощью заложенных природных действий малыша. 


Начинать массирование молочных желёз необходимо с тех, что находятся по правую сторону от вас, если вы повёрнуты лицом к вымени.


Алгоритм массажа следующий: 

•  обхватите доли вымени обеими руками так, чтобы большие пальцы рук были ориентированы в разные стороны, 

а ладони образовывали «чашу»;

•  проведите лёгкое поглаживание вымени, затем круговыми движениями больших пальцев рук немного нажимайте 

на молочные железы; 

•  сымитируйте естественные движения рта телёнка при кормлении: после аккуратного похлопывания подтолкните 

молочные железы по направлению снизу вверх; 

• не сцеживая молоко, легонько сожмите и разожмите коровьи соски. 




Завершающее массирование коровьего вымени выполняют как вспомогательный метод для повышения эффективности забора молока, 

полного опустошения молочных каналов, цистерн и альвеол. Делается подобный массаж за несколько минут до окончания процесса дойки. 


При механическом сдаивании молока коллектор для забора продукта одной рукой немного оттягивают вниз, а второй осуществляют 

поглаживающие с дополнением лёгких щипков движения по направлению сверху вниз. Время доения после финишного массажа колеблется

в пределах 2–3 минут, затем доильный аппарат отсоединяют и ощупывают молочные доли пальцами.




Ощущение уплотнений свидетельствует о том, что корова отдала не всё молоко: в данном случае проводится дополнительное самостоятельное 

доение ручным способом.


 Если же изначально корову доили вручную, то завершающее массирование вымени проводится обеими руками следующим способом:

• молочные доли, располагающиеся по правую сторону, захватывают руками и прижимают их одну к другой; 

• затем необходимо чуть подтянуть железы вверх и отпустить. 


После завершения процесса доения выполняется аналогичная проверка коровьего вымени. Частота повторений массажных движений 

при первой дойке первотельных коров, при раздаивании и жёсткости сфинктера сосков — 4–5 раз за весь процесс забора молока. Для 

своевременного и регулярного образования молока следует соблюдать рекомендации специалистов по питанию коров в сухостойный период. 






Уход за выменем после отёла 


Коров, которые будут телиться впервые, приучают к процессу доения уже в период сухостоя во избежание стресса, хотя они и испытывают его

при первой попытке хозяев осуществить данное действие. 


В период запуска первотёлке принимаются массировать вымя, но доение в это время категорически запрещено по причине 

потенциального возникновения преждевременных родов. Массаж благотворно влияет на лимфоток и кровообращение, а кроме этого, снимает напряжение. 


Сразу же после рождения телёнка и отсоединения последа корову (в том числе и вымя) моют тёплой водой с добавлением антибактериальных 

средств, тщательно вытирают полотенцем и начинают доить. Стойло очищают, вымывают и просушивают в нём пол, а для подстилки используют 

мягкое сено. 


После отёла вымя коровы становится жёстким и твёрдым на ощупь, зачастую также образовывается отёк вымени. Данный физиологический 

процесс, развивающийся естественным путём по причине замедления оттока лимфы и сбоя кровообращения в молочных железах, как правило, 

проходит без ветеринарных вмешательств самостоятельно. Но всё же данное явление является прямой предпосылкой к раздаиванию сосков, 

иначе в этом органе начнут зарождаться воспалительные явления, сопровождающиеся острыми болями. 



Как доить первотелок: Растирание молочной железы отелившейся коровы целесообразно проводить с помощью соломы мягкой консистенции 

либо же толстой рукавицы. В течение этого процесса выполняются кругообразные движения руками, сдавливание железистой материи, похлопывание

по вымени и соскам. 


Во избежание возникновения ранений на хоть и твёрдой, но всё же чувствительной коже молочных желёз, массаж необходимо осуществлять

вышеуказанными предметами, предварительно смоченными в мыльном, гелевом или пенном растворе.


Первое доение после рождения телёнка специалисты рекомендуют осуществлять по истечении 2–4 часов после отёла. В первое время животное 

даёт жирное молозиво, и оно трудно поддаётся вымыванию из стаканов и трубок доильного оснащения. На индивидуальных подворьях первое

время после рождения телёнка корову выдаивают руками.


С целью профилактики скопления жидкости в тканях могут проводиться регулярные выгулы в сухостойный период на пастбищах с небольшой 

растительностью, а также соблюдение правильного кормления в этот же временной промежуток (порции сочных кормов должны быть ограниченными).




Неправильное питание оказывает большое влияние на скорость выработки молока, существенно повышая её, и, соответственно, 

возникает отёчность. Железистая ткань быстро нормализуется, если соблюдать все рекомендации специалистов по кормлению 

отелившейся коровы сразу же после рождения телёнка и понемногу стабилизировать режим доения. 


Отёк вымени после рождения телёнка не оказывает большое влияние на качество молозива, но может вызвать воспаление молочной железы.. 


С целью уменьшения отёчности выполняют следующие мероприятия: 


• дойка через каждых 2–3 часа с выдавливанием молока в небольших порциях; 

• массаж молочных желез по направлению снизу вверх; 

• уменьшение количества и порций сочных кормов растительного происхождения. Если отёк после рождения телёнка не отходит, 

применяется подпорная подвязка или специальный надвымянник, а молочная железа смазывается противовоспалительной мазью. 

Приготовленное из почек берёзы и ягод можжевельника питье для отелившейся коровы благодаря своим мочегонным и слабительным 

свойствам уменьшит концентрацию жидкости в железистой ткани.



Отек вымени: 


В том случае, если до отёла остается несколько дней, а на вымени появилась отёчность, то разрешается приступать к дойке стельной 

коровы в количестве 1 раза в сутки. Очень важно соблюдать предельную чистоту в стойле, поскольку молочная железа, в которой скопилась 

жидкость, очень чувствительна к проникновению инфекционных возбудителей.


При нормальных условиях отёчность проходит в течение 5–8 дней после отёла, в противном же случае необходимо срочно обратиться за 

ветеринарной помощью. 


Таким образом, уход за коровьим выменем включает в себя следующие мероприятия: 

• следование санитарным нормам содержания животных в стойлах; 

• осуществление профилактических действий, блокирующих возникновение мастита и других воспалительных заболеваний 

молочных желёз скота; 

• соблюдение правил и принципов доения коровы;

• правильная обработка аппаратов для доения, а также самого вымени. 


Гигиена вымени очень важна для сохранения здоровья коров и получения качественной продукции — молока. Особому наблюдению, а также 

контролю за возникновением отёчности и профилактике воспаления поддаются молочные железы сухостойных, высокопродуктивных и только 

что отелившихся коров.


Возврат к списку

Наши партнеры

IGEBA
Германия
https://игеба.рф
Один из лидеров мирового рынка с 30-летней историей развития, выпускающий первоклассное профессиональное оборудование высокой надежности: термомеханические и ультра-малообъемные аэрозольные генераторы.
FELETI
Беларусь
Компания FELETI - производитель оборудования для предприятий пищевой промышленности с опытом работы 15 лет. Главный офис и производственные мощности компании расположены в Республике Беларусь, в городе Бресте.
Haug Bürsten
Германия
Компания Haug Bürsten основана в 1962 году и является одним из ведущих европейских
производителей щеток для уборки. Все товары Haug Bursten изготавливаются на современном
оборудовании и из высококачественного сырья.