Обратный звонок
Контакты

Адрес офиса:
119633, г. Москва, ул. Новоорловская, д. 7А, этаж 3, помещ. VII, ком. 325
ООО «ИнтерКлин»

Адрес склада:
Московская область, Одинцово, улица Маковского, дом 7, строение F

По общим вопросам:
Тел.: +7(495) 414-25-71 (офис)
inter.clean@interclean.ru

Поиск
Введите запрос*
Обратный звонок
Ваше имя*
Телефон
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


+7(495) 414-25-71

Антибиотики или вакцины? – статьи от «ИнтерКлин»

24.05.2020


          

          Новые заболевания в птицеводстве – ждать вакцину или антибиотики, а гигиена поможет уже сейчас!

          Правила санитарной подготовки коммерческой птицефабрики.

          Профессиональные птицеводческие предприятия рискуют оказаться не в полной мере продуктивными из-за плохих санитарных норм. Плотность посадки и небольшое удаление птицефабрик друг от друга, позволяют болезни легко возникать, но для того, чтобы этого избежать, необходимо принять надлежащие меры биобезопасности. Борьба с патогенными агентами будет продолжаться все время, сколько будет жить человечество, и меры биозащиты должны стать первой линией обороны в этой битве. Последние события в мире лишний раз подтверждают этот факт.

         Уже несколько десятилетий в Российской и мировой птицеводческой отрасли наблюдался огромный рост. Растет и число регионов сообщивших о резком повышении числа вспышек инфекционных заболеваний в течение периода быстрого расширения. Однако, несмотря на сложные задачи, стоящие перед отраслью на глобальном уровне, продукты птицеводства (мясо и яйца) по-прежнему составляют значительную часть потребляемого человеком животного белка. Современные потребители, как правило, больше заботятся о своем здоровье и остро реагируют на воспринимаемые проблемы безопасности, связанные с потреблением продуктов животного происхождения. Коровье бешенство (BSE), птичий грипп (AI) и сальмонеллез-лишь несколько примеров этих современных проблем. 

        Сегодня, когда средства массовой информации склонны создавать шумиху, а не сообщать новости, еще более важно поддерживать постоянную бдительность, чтобы сохранить доверие потребителей к продукции птицеводства.


Состояние здоровья продуктивной птицы.

        Поддержание отличного здоровья птичьих стад является основной задачей любого производителя, так как только здоровое поголовье может быть продуктивным на уровне генетического потенциала, а продуктивность уже можно превратить в прибыл. Несмотря на весь прогресс в области профилактики инфекционных заболеваний и борьбы с ними, по-прежнему трудно обеспечить полное отсутствие болезней в коммерческих птицефабриках. Птицеводческие производства по-прежнему страдают от появления новых или альтернативных возбудителей болезней. Болезни, как правило, являются причиной смертности, а также снижения темпов роста бройлеров и яйценоскости кур несушек, что приводит к снижению экономической отдачи для производителей. Появление новых заболеваний и варианты существующих заболеваний становятся все более распространенными в промышленности. Генетические изменения микроорганизмов, возможно, также способствовали этой ситуации. Точно так же генетические изменения у птиц могли изменить их восприимчивость или устойчивость к болезням. А постоянная мутация бактерий повышает их резистентность к антибактериальным препаратам, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье людей. Уже сейчас в мире, по данным ВОЗ умирает 700 тысяч человек в год из-за невозможности проведения эффективного лечения вследствие приобретенной антибиотикорезистентности.


Сложная взаимосвязь

         Существуют сложные взаимодействия между птицей, окружающей средой и возбудителями болезней. Факторы, направленные на специфический или неспецифический иммунитет птиц, могут повлиять на их способность противостоять заболеванию, если происходит воздействие возбудителя. Деятельность, направленная на возбудителей болезни, в основном влияет на воздействие этого возбудителя на птиц. Факторы окружающей среды также могут влиять как на птиц, так и на возбудителя болезни. Учитывая нынешнюю тенденцию к дальнейшему ограничению использования антибактериальных стимуляторов роста и терапевтических антибиотиков со стороны регулирующих органов, необходимо прилагать больше усилий для разработки стратегий профилактики заболеваний, а не для использования фармакологических методов лечения, поскольку переболевшая птица уже не способна на сто процентов раскрыть свой генетический потенциал. Существуют различные источники проникновения патогенов на территорию птицефабрики и еще больше путей циркуляции возбудителей по ее территории. Несколько способов попадания заболеваний на территорию: сотрудники и посетители, синантропные птицы и животные, принудительно линяющие куры-несушки, яйца от зараженных племенных стад, насекомые, загрязненные корма и вода, въезжающий автотранспорт и т.д.


Каковы перспективы?

         В России всегда сохранялась тенденция к более крупным хозяйствам и более высокой плотности посадки птиц, а если учесть вышеупомянутые пути распространения заболеваний, то после вспышки болезни или появлению высокопатогенной формы заболевания, это неминуемо приведет к серьезным финансовым потерям. Неоптимальная производительность вследствие болезни, как уже указанно приводит к экономическим потерям, хотя точных оценок потерь, связанных с болезнями, не существует. Специфические факторы, такие как вирулентность возбудителя, иммунный статус стада, предыдущее воздействие иммуносупрессивных агентов или условий, конструкция жилья, плотность складирования и условия окружающей среды-все это переменные, которые могут влиять на степень потерь после вспышки заболевания.


Примеры болезней

          Птичий грипп вызывает проблемы у птиц и, в редких случаях, у людей. Это заболевание встречается во многих регионах земного шара и даже является эндемичным в птицеводстве некоторых стран. Вспышки птичьего гриппа за последние 10 лет свидетельствуют о том, что нынешние уровни биобезопасности недостаточны для ограничения распространения этого заболевания. Инфекционная бурсальная болезнь (ВЗК) продолжает оставаться одним из важнейших заболеваний домашней птицы, характеризующимся высокими показателями заболеваемости и смертности. Это заболевание можно контролировать с помощью рутинной вакцинации и надежной программы биозащиты. Неадекватные программы контроля, включая меры биозащиты, не только увеличат риск ВЗК, но и откроют двери для многих других заболеваний, таких как болезнь Марека. Ньюкаслская болезнь продолжает оставаться серьезной проблемой в различных частях мира. Защита Стад требует надежной программы биозащиты и вакцинации. Вирус инфекционного бронхита (IBV) появился во многих регионах интенсивного производства бройлеров и яиц, вызывая респираторные инфекции у бройлеров, снижение яйценоскости и ухудшение качества скорлупы у заводчиков и коммерческих Стад.

 

Биозащита, старая концепция

          Биозащищенность - это термин, часто используемый в птицеводстве. Многие люди считают, что биозащита-это всего лишь реализация строгой программы контроля посетителей и санитарного разрыва. Однако в действительности всеобъемлющая программа биозащиты выходит за рамки этих задач и включает в себя множество других компонентов. В любой коммерческой птицеводческой деятельности здоровье стада должно быть превосходным, чтобы достичь максимальной рентабельности. Состояние здоровья часто может напрямую коррелировать с полнотой программы биозащиты, реализуемой в рамках той или иной операции. Например такая важная операция как подготовка цеха клеточного содержания птицы к следующей посадке молодняка зачастую не включается в себя очистки с использованием профессиональных моющих пенообразующих средств, а некоторые предприятия и вовсе не проводят влажную чистку клеток. Возможно ли назвать программу биозащиты на таких предприятиях полной, даже если она строго и своевременно выполняется? Конечно же нет, ведь вода, не способна отмыть белковые, жировые и другие виды загрязнений, а ведь все это является благоприятной средой для развития и сохранения патогенной микрофлоры. И что еще более важно, существует заблуждение, что все можно решить с помощью дезинфекции, решительно – нет, грязь продезинфицировать невозможно! А исходя из истинного знания, рентабельность птицеводства напрямую зависит от здоровья стада, необходимо пересмотреть подход к гигиене на коммерческой птицефабрике.

          И так, мы понимаем важность биозащиты, но мы знаем и о том, что она многогранна, включает в себя вакцинопрофилактику, безопасность кормов и тд. Являясь специалистом по птицеводству компании ИнтерКлин, компании, которая занимается вопросами гигиены на российских птицеводческих предприятиях уже более 14 лет, с учетом огромного Европейского опыта, хотел бы взглянуть на биобезопасность с точки зрения гигиены. Биозащита – эффективное использование общепринятых гигиенических процедур для предотвращения заболеваний и их неблагоприятных последствий. Его можно определить как "совокупность методов управления, которые при их соблюдении снижают потенциал для внедрения или распространения возбудителей болезней на объекты и между ними". Другими словами, биобезопасность является важным компонентом программы борьбы с болезнями в птицеводстве. Некоторые важные соображения при разработке программы биозащиты освещаются в Таблице 1.               Очевидно, что план биозащиты должен быть адаптирован для каждой операции, поскольку каждая операция обычно имеет свою собственную уникальную ситуацию. Нет никакой стандартной формулы, применимой ко всем птицефабрикам.


Комплексная программа

Исходя из аспекта гигиены, биобезопасность на предприятии можно разделить на два типа: 

1 - ветеринарно-санитарная подготовка корпусов к посадке; 

2 – соблюдение ежедневных рутинных процедур по гигиене персонала и въезжающего автотранспорта.


1. Ветеринарно-санитарная подготовка корпуса, начинается сразу после удаления птицы из помещения.

- Очистка и дезинфекция системы линий поения. Процедура в современном птицеводстве является одной из самых важных, так как биопленка образующаяся в трубах, есть не что иное, как место скопления Escherichia Coli, Salmonella и других патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Поэтому гигиене системы поения стоит уделить особое внимание. Для удаления и разрушения биопленки лучше всего по мировому опыту подходят препараты на основе перекиси водорода, но данное вещество не стабильно и применение его в чистом виде не дает должных результатов, так как не дойдя до конца системы поения перекись разрушится. Поэтому одним из критериев подбора препарата для очистки системы поения, должно быть наличие стабилизаторов перекиси водорода в составе препарата. Вторым критерием для выбора, является наличие в составе надуксусной кислоты, которая в союзе с перекисью водорода, оказывают мощную окисляющую реакцию на клетки микроорганизмов, в ходе реакции выделяется активный атомарный кислород, который запускает реакцию перекисного окисления, разрушая мембраны клетки микроорганизма. 

    Для очистки и дезинфекции системы поения, хорошо подойдет препарат МАГО 1000, в его состав входит перекись водорода, НУК и уксусная кислота, со стабилизаторами, которые позволяют препарату работать весь период экспозиции. Кроме очистки и дезинфекции, так же происходит профилактика отложений минерального налета, который зачастую становится объектом закрепления биопленки на внутренней поверхности труб. Обработку следует проводить перед началом мойки цеха, препарат заполняется в систему поения через дозатрон в концентрации 1.5% и временем экспозиции от 4 до16 часов. 

   Перед заполнением лучше всего слить остатки воды и провести продувку систему используя компрессор, для предотвращения снижения концентрации препарата в трубах за счет остаточной воды. После экспозиции, необходимо слить систему вместе с разрушенной биопленкой и промыть линии поения в течении 5-10 минут, затем провести консервацию системы поения 0.5% рабочим раствором препарата МАГО 1000 до посадки птицы, данная процедура проводится для предотвращения размножения микроорганизмов в застойной воде внутри системы поения до окончания санитарного разрыва. Перед заселением птицы, воду с системы необходимо сливать в течении 10-15 минут, для удаления консерванта из системы. Существует так же экспресс метод для определения качества подготовки воды, для этого до и после санации системы поения необходимо используя тест систему SystemSure Plus и специальный тест для воды Aquashap и сопоставить два значения, так же для чистоты контроля необходимо взять пробу воды на входе в систему, чтобы понимать, какого качества вода поступает для выпаивания птицы. Также в течении периода выращивания необходимо проверять качество воды, с помощью экспресс анализа, для принятия своевременных решений. Система экспресс мониторинга не отменяет исследование воды в лабораторных условиях перед посадкой птицы на наличие Salmonella, но лабораторный метод не дает быстрого ответа и при положительном результате не возможно будет устранить проблему. Экспресс тест позволяет определить качество санации систем поения за 15 секунд, что дает возможность при негативном результате провести повторную обработку и предотвратить губительные последствия которые придется исправлять уже в процессе выращивания. Также при оперативном вмешательстве можно разобраться

- Сухая очистка. После отлова птицы, в опустевшем корпусе клеточного или напольного содержания производится тщательная сухая очистка с использованием различного инвентаря. Целью процедуры является подготовить поверхности к мойке и дезинфекции, повысить их качество. Если наносить моющее средство поверх значительного количества загрязнений, то препарат не сможет контактировать с поверхностью, которую требуется вымыть. Поэтому, тщательнейшая сухая очистка, первый шаг эффективной подготовке корпуса.

- Замачивание обрабатываемых поверхностей. Замачивание запускает процесс растворения загрязнений. Включая этот этап в процесс подготовки, вы повышаете эффективность санитарного разрыва.

- Очистка поверхностей от органических загрязнений с использованием профессиональных моющих средств. Если в цехах напольного содержания птицы все больше предприятий начинают использовать моющие средства, то предприятия с клеточным содержанием сталкиваются с определенными трудностями. Особенностями подготовки клеточного оборудования, с точки зрения гигиены являются большие площади обработки и множество труднодоступных мест, в которых могут сохраняться патогены. С этими особенностями могут справиться пенообразующие моющие средства, благодаря пене можно визуально отслеживать обрабатываемые поверхности, проводить обработку сложных участков, но обычное средство создаст дополнительные трудности из-за своих особенностей. Ведь как мы знаем, главное при работе с пенообразующими препаратами нельзя давать пене высохнуть, если это произойдет, то мойка значительно затянется. Обычно порог высыхания 20-30 минут, что превращает процесс мойки в бесконечную чехарду с запениванием и своевременным смыванием, одна ошибка и подготовка не уложится в сроки или будет некачественной, последнее ставит под угрозу прибыльность предприятия. Исходя из величины площадей для обработки и учитывая человеческий фактор, можно понять, почему пенообразующие средства не нашли обширной популярности на птицефабриках клеточного содержания. Аккумулируя накопленный опыт и запрос предприятий, компания ИнтерКлин, разработала и начала выпуск профессионального моющего средства МАГО Гель

       МАГО гель не только удаляет органические загрязнения, не подвергая элементы оборудования коррозии, выполненные даже из нержавеющей стали, но еще благодаря гелевой основе не высыхает на обрабатываемой поверхности до 4 часов. Длительная экспозиция позволяет без лишних остановок позволит проводить обработку пеной всей клеточной батареи, экономя при этом время на подготовку, затраты на энергоресурсы, а так же снижая риски человеческого фактора, ведь запенивать и смывать каждые 20 минут небольшие сектора гораздо сложнее, чем разом всю батарею. Кроме того, пролонгированная экспозиция усилит моющий эффект согласно кругу Зиннера*. Мойка и очистка цеха не ограничивается помещением для содержания птицы, одновременно необходимо провести очистку тамбуров и других прилегающих помещений, так же очистить пространство перед «чистыми» и «грязными» воротами от следов удаления подстилки и отгрузки птицы. Если из-за конструктивной особенности цех напольного содержания имеет одни ворота, то очистка и дезинфекция зоны перед воротами птичника должна стать одной из приоритетных задач во время санитарного разрыва, так как при заполнении птичника новой партией подстилки, с ней в цех попадут и проблемы предыдущего тура. Необходимо помимо цеха и оборудования, провести обработку инвентаря закреплённого за обрабатываемым цехом. Все данные по качеству мойки необходимо собрать для аналитики.

Для быстрого и точного анализа качества мойки и принятия своевременных решений по устранению недочетов, необходимо использовать систему люминометрии, которая описана в системе менеджмента НАССР, с помощью прибора люминометр SystemSure Plus и одноразовых тестов, можно за 15 секунд проконтролировать качество проведенной мойки, а также благодаря программному обеспечению можно анализировать данные по качеству очистки каждого цеха, а так же эффективности работы сотрудников.

- Обязательно необходимо просушить вымытое помещение перед проведением дезинфекции. Сушка нужна для того, что не происходило дополнительного разбавления дезинфицирующего раствора, это может снизить эффективность дезинфекции.

- Влажная дезинфекция. Следующим шагом идет влажная дезинфекция корпусов и оборудования, а так же инвентаря и участков перед воротами и входом в цех.    Дезинфекция проводится только в хорошо очищенном и вымытом корпусе, в этом случаи дезинфицирующее средство соприкасается с обрабатываемой поверхностью полностью и эффективность обработки возрастает. Также цех должен быть полностью высушен для того чтобы избежать снижения концентрации дезинфицурующего препарата. Проводить влажную дезинфекцию с использованием препарата МАГО ВИРОДЕКС в 0.5% концентрации, можно любыми способами, черед ДУК, с использованием АВД, но лучше всего методом нанесения пены через пенообразующее оборудование. Данный метод имеет ряд преимуществ, во-первых пену лучше видно и процесс легко можно контролировать, во вторых, пена задерживается на гладких вертикальных поверхностях дольше, время контакта ДВ будет больше. ВИРОДЕКС уничтожает все известные патогенные агенты, вызывающие заболевания представляющие угрозу птицеводческому сектору.

Заключительным этапом при подготовке к посадке новой партии птицы, является аэрозольная дезинфекция, с использованием термомеханического оборудования. Данная процедура направлена на уничтожения всех возбудителей в цехе выращивания после окончания всех пусконаладочных. На многих предприятиях в России используется оборудование ИГЕБА (Германия), данные генераторы способны разбить каплю рабочего раствора на мельчайшие капли, 90% из которых от 1 до 15 микрон. Такая мелкая капля согласно физике жидкости, дольше остается в подвешенном состоянии и способна проникнуть в самые мелкие трещины и неровности помещения для уничтожения возбудителя. Для дезинфекции с использованием генератора ИГЕБА TF 95, необходим 20% рабочий раствор МАГО ВИРОДЕКС из расчета 1л концентра плюс 4 литра воды на 1000м3 с экспозицией 4-6 часов. Перед аэрозольной обработкой необходимо выключить вентиляцию и установить влажность в цеху на уровне 70%. Во время обработки влажность повышается примерно на 20-25% и при превышении 95% наступает точка росы и туман, который должен заполнить и обработать все помещение выпадает в осадок. Поэтому при подготовке к обработке аэрозольным методом необходимо учитывать параметры влажности. После дезинфекции необходимо взять тесты и определить качество дезинфекции.

2.       Соблюдение ежедневных рутинных правил гигиены.

-Обработка въезжающего транспорта. Въезд автотранспорта на территорию птицефабрики или инкубатория должен быть ограничен только машинами производства, личный автотранспорт или иной, на территорию въезжать не должен. Производственный транспорт должен иметь доступ на территорию только после мойки от дорожной грязи (брызговиков, колесные арки и тд.), после чего транспорт необходимо провести в обязательном порядке дезинфекцию, лучше всего использовать дезинфекционные рамки, которые обработают автотранспорт со всех сторон, данная методика исключает человеческий фактор и инактивацию дез. средства из-за органических загрязнений, что присуще дез.ваннам. В качестве дезинфектанта, хорошо подойдет препарат широкого спектра действия, ВИРОДЕКС, благодаря поликомпозиционному составу и концентрации ДВ, предотвращает возникновения резистентности у патогенов. Для дезинфекции необходимо использовать 0.5% рабочий раствор, а в зимнее время, для предотвращения замерзания системы подачи раствора, нужно добавить пропилен гликоль в рабочий раствор. Данные процедуры по обработки атотранспорта, позволят избежать проникновения болезнетворных агентов на территорию предприятия.

- Гигиена обуви персонала. Так же патоген может быть перенесен на обуви работников фабрики или инкубатория. Необходимо пресечь данный путь распространения инфекции как при входе на производство так и во время перемещения по нему. Для этого необходимо оборудовать дезпосты при входе на территорию птицефабрики. Исходя из опыта производства, первый пост должен быть оборудован дезинфекционным ковром, во всю ширину дверного проема и от полутора метров от порога. Следует проводить заполнение данного ковра ежедневно, перед началом рабочей смены, 0.5-1% рабочим раствором ВИРОДЕКС. Так же при входе должен быть размещен дозатор с антисептическим средством для рук. Стоит сразу сказать, что нужно свести к минимуму количество посетителей фабрики. Так же необходимо исключить наличие на территории собак и кошек.

- каждый сотрудник должен быть обеспечен спец одеждой подходящего размера, то что больше или меньше, как правило, не работает. Комплект спец одежды, должен включать обувь как для передвижения по территории предприятия, а так же сменную пару по передвижению по птичнику для сбора падежа. Кроме того в цеху должны быть комплекты сменой обуви для сотрудников КИП, электриков. Данная мера предотвратит перенос возбудителя из цеха в цех, что многократно снизит риски возникновения и распространения инфекции по площадке. Посещения непосредственно помещения для содержания птицы необходимо свести к минимуму и избегать входа посторонних без крайней необходимости.

- проход на территорию птицефабрики или инкубатория, должен лежать через санитарный пропускник, с приемом душа и полной смены одежды на рабочую, которая в свою очередь должна быть выстирана и продезинфицирована. На фабриках РРЦ, ЦРМ и инкубаториях, стирка и глажка должны быть ежедневными, на бройлерных цехах, допускается стирка по мере загрязнения или необходимости.

- перемещение по территории предприятия тоже стоит свести к минимуму и строго по отведенным зонам для данных работников. Также и движение автотранспорта, должно быть четко регламентировано и обозначено, каждый водитель должен быть информирован о расположении «чистых» и «грязных» дорог и соблюдать верное движение по ним.

- при входе в каждый цех должен быть оборудован дез пост, с ванной дезинфекционного раствора. Лучше всего использовать ванну, так как в ней дезинфицирующее средство покрывает всю обувь целиком, а не только подошву, оставляя необработанными большую часть поверхности. Также необходимо установить дозатор заполненный средством для обработки рук, которое нужно применять при входе в цех, сбора падежа, не стоит готовить вакцины после обработки рук, так как компоненты антисептика могут инактивировать вакцину. Для обработки обуви подойдет препарат ВИРОДЕКС 0.5-1% концентрации, раствор можно менять по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Необходимо проводить ежедневную влажную мойку пола тамбура.

       Кроме соблюдения указанных мер по биобезопасности, нужно понимать, что делать, если произошла вспышка болезни. Обычно в таком случаи люди часто склонны указывать пальцем на кого-то или что-то еще, как ответственное за введение возбудителя болезни. Это определенно неправильный подход. В этих условиях каждый должен приложить усилия, чтобы сохранить открытый ум и помочь исследовать, как эта проблема возникла в первую очередь. Цель состоит в том, чтобы решить проблему, а не просто определить, кто был виноват. Проблемы необходимо правильно диагностировать всеми доступными средствами, иначе они могут повториться в следующем производственном цикле или на других площадках внутри компании. Таким образом, крайне важно, чтобы все сотрудники на всех уровнях имели полное и хорошее представление о политике в отношении программы биозащиты. Предлагается составлять контрольные списки и следить за тем, чтобы обучение продолжалось, даже когда наступают хорошие времена и нет никаких заболеваний. Компания ИнтерКлин и ее специалисты, проводят обучения специалистов и работников всех уровней на предприятиях своих клиентов уже больше 14 лет, за это время тысячи сотрудников сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности получили глубокие знания в области биобезопасности, повысили свой профессиональный уровень. С обученными работниками, понимающими свое дело и влияние, которое они оказывают на производство, во много раз сокращается риск возникновения вспышки заболевания, повышается эффективность рабочих процессов и просто приятно работать.

Что касается самой программа биозащиты, она должна применяться с одинаковой интенсивностью во всех секторах компании, и должна быть практичной и легко понятной для всех. Сложные программы биозащиты, которые нелегко осуществить, потерпят неудачу. Последовательность в следовании набору правил в течение всего года (т. е. производственного цикла) очень важна. Осуществление такой программы сопряжено с небольшими затратами по сравнению с затратами, связанными со вспышкой заболевания. Биозащищенность является необходимым расходом и имеет определяющее значение между успехом и неудачей в птицеводстве.


            И так мы знаем, что от здоровья поголовья стада, зависит успех птицеводческого бизнеса. И нельзя добиться успеха без четко налаженной системы биобезопасности, исполнять которую будут обученные и подготовленные люди. Если вы хотите оценить программу биозащиты на своем предприятии, закажите бесплатный аудит по санитарии и гигиене в компании ИнтерКлин. Мониторинг покажет, на какие участки следует обратить внимание, а специалисты по гигиене подготовят подробные рекомендации на основе мирового опыта и Российского законодательств.


    Видео о резистентности: 



Возврат к списку

Наши партнеры

IGEBA
Германия
https://игеба.рф
Один из лидеров мирового рынка с 30-летней историей развития, выпускающий первоклассное профессиональное оборудование высокой надежности: термомеханические и ультра-малообъемные аэрозольные генераторы.
FELETI
Беларусь
Компания FELETI - производитель оборудования для предприятий пищевой промышленности с опытом работы 15 лет. Главный офис и производственные мощности компании расположены в Республике Беларусь, в городе Бресте.
Haug Bürsten
Германия
Компания Haug Bürsten основана в 1962 году и является одним из ведущих европейских
производителей щеток для уборки. Все товары Haug Bursten изготавливаются на современном
оборудовании и из высококачественного сырья.