Обратный звонок
Контакты

Адрес:
108817 г. Москва, п.Внуковское, д. Ликова, влад. 85
ООО «ИнтерКлин»

По общим вопросам:
Тел.: +7 (495) 414-25-71

Отдел логистики:
Тел.: +7 (495) 785-93-24

Сервисные центры IGEBA:
Тел.: +7 (903) 005-50-44

Поиск
Введите запрос*
Обратный звонок
Ваше имя*
Телефон
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


Библиотека
по направлениям

Контроль дезинфекции.

   

Санитарные мероприятия всегда имели высокую важность, в любой сфере, сейчас дезинфекция важна как никогда, ее актуальность растет с каждым днем. Спрос на качественную мойку и дезинфекцию вырос за счет появления новых вирусных инфекций. Данное направление получило сильный толчок к развитию при появлении генераторов холодного и горячего тумана, что значительно упростило процессы обработки и, в свою очередь, возник высокий интерес на новые, эффективные и безопасные моющие и дезинфицирующие средства, методы контроля и дезинфекции воздушного бассейна. Использование подобных средств, стало актуальным в последнее время также и в бытовой сфере.

   На качество дезинфекции влияет большое количество факторов: состав моющего и дезинфицирующего средства, эффективная концентрация действующих веществ, способ нанесения рабочего раствора, особенность поверхностей. Плохо помытую поверхность нельзя дезинфицировать – в таком случае дезинфицирующее средство не работает. То есть перед процедурой обеззараживания необходимо проводить тщательную мойку, в противном случае, произойдет вторичная контаминация продукта, других поверхностей, людей. Нельзя использовать высокотоксичные средства в непроветриваемых помещениях, где в ближайшее время могут оказаться люди, или где может быть контакт с пищевой продукцией. Подобрать моющее и дезинфицирующее средство, соответствующий способ дезинфекции, помогают специалисты из профильных организаций, которые руководствуются своим опытом, испытаниями, микробиологическими заключениями из лабораторий. Возникает вопрос: как убедиться, что дезинфекция прошла успешно? Что средства и метод нанесения подходят для конкретных условий?

   На сегодняшний день существуют два основных метода по определению качества проведенной обработки. Основным методом являются посевы на чашки Петри. Методика взятия смывов и интерпретация результатов описана в регламентирующих документах по микробиологической безопасности. Метод признан по всему миру. Именно с его помощью в лабораториях определяются дезинфицирующие свойства того или иного раствора. Данный метод имеет свои недостатки - требуются определенные навыки работы с посевами, определение микроорганизмов, подсчет колоний, для этого нужен квалифицированный специалист; определенное оборудование – для этого нужна сертифицированная лаборатория; время. Если вопрос с лабораторией и специалистами возможно решить, обратиться в соответствующие организации, оказывающие такие услуги, то вопрос времени обойти нельзя. Для того чтобы определить наличие живой микрофлоры нужно как минимум несколько дней, т.к. микроорганизмы должны вырасти, чтобы подсчитать колонии.

Второй метод основывается на принципе биолюминесценции, где количество микроорганизмов определяется с помощью интенсивности выделяемого света при взаимодействии со специальным ферментным комплексом. По сути метод близок к классической микробиологии, но меняется способ определения. Смыв помещается в специальную пробирку, термостатируется 7 часов и с помощью люминометра уже определяется количество микрофлоры. Преимуществом метода является проведение анализа всего за 7 часов. То есть, если вечером провели дезинфекцию, то утром уже получили результат о качестве проведенных санитарных мероприятий. Кроме того, для данного исследования не нужна лаборатория – в процессе используются специальные стерильные пробирки с заранее приготовленными компонентами, никакой пробоподготовки, не требуется квалифицированного специалиста и пользоваться прибором сможет каждый. В зависимости от прибора можно получить данные сразу в КОЕ или сначала в RLU (условные световые единицы) и с помощью таблицы перевести их в КОЕ.

Имея на руках конкретные данные по эффективности дезинфекции в заданных условиях, можно предпринять корректирующие действия - начиная от проверки качества уборки и заканчивая изменением способа нанесения или заменой дезинфицирующего средства.

   Таким образом, если вы столкнулись с вопросом быстрого определения микроорганизмов после дезинфекции, то компания «ИнтерКлин» предлагает люминометры EnSURE или EnSURE Touch (Hygiena). Данные приборы просты в эксплуатации и дают достоверный результат через 7 часов. При этом приборы имеют все необходимые инструкции, в том числе и профильных институтов в пищевой промышленности, сертификаты. Для проведения анализа вам потребуется тест Microsnap Total, люминометр, термостат.

Компания «ИнтерКлин» провела эксперимент и подтвердила эффективность технологии Microsnap, в совокупности с эффективностью дезинфицирующего средства. Для эксперимента использовали 4 деревянных пластины одного размера. Первый образец - контрольный (имеющий загрязнения), второй образец – вымытый, без дезинфекции, третий образец – не мытый, продезинфицированный, четвертый образец - вымытый и продезинфицированный. В качестве дезинфицирующего средства применяли 0,5% раствор ОмниПа Дез – действующие вещества - перекись водорода и органические кислоты. Определение результатов проводилось прибором EnSURE Touch и тестами на общее микробное число (ОМЧ или КМАФАнМ) - Microsnap Total. Термостат использовался производства компании Hygiena. Для поверхностей в общественных местах разработаны следующие нормативы – до 100 RLU - поверхность считается чистой, значения более 100 единиц – считается грязной. Все нормативы были разработаны на основе сравнения с микробиологическим анализом.



 

Нанесение дезинфицирующего средства ОмниПа Дез в концентрации 0,5% осуществлялось с помощью распыления.



 

После экспозиции дезинфицирующим раствором в течение 15 минут, были взяты смывы тестами Microsnap Total.



 

Далее проводилось термостатирование в мини-инкубаторе в течение 7 часов.



 

По истечении необходимого времени из пробирок с питательной средой, пробы были перенесены во вторую пробирку Microsnap Total Detection.



 

Определение ОМЧ происходило с помощью люминометра  EnSURE Touch

 



Таким образом, были получены следующие результаты:



 

          На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1.       Контрольный образец показал самые высокие значения - превышение нормы почти в 2 раза. Такую поверхность нельзя дезинфицировать без тщательной мойки.

2.       Образец №2 – результаты в пределах нормы, до 100 единиц поверхность считается чистой – это говорит о правильной процедуре мойки и применения моечного инвентаря. Полученный результат не освобождает от процесса дезинфекции.

3.       Образец №3 – результат в пределах нормы. Образец имел незначительные загрязнения, что привело к качественной дезинфекции. Полученный результат не освобождает от стадии мойки, в других случаях рост микроорганизмов будет значительно выше. Качество дезинфекции зависит от структуры материала, количества загрязнения и его стойкости по отношению к дезинфицирующему раствору.

4.       Образец №4 показал самый лучший результат. Микробиологические показатели для общественных зон – до 100 КОЕ допустимо, выдержка из СанПиН. Проведение двустадийных санитарных мероприятий позволяют избежать вторичных контаминаций, миграции вирусных и бактериальных инфекций с одной поверхности на другую, также сокращает заболеваемость среди людей. При этом следует учитывать, что на образцах изначально отсутствовали сильные загрязнения, препятствующие распространению дезинфицирующего раствора.


Возврат к списку

Наши проекты

Люминометр.рф
http://люминометр.рф/

АТФ-люминометры — приборы, обеспечивающие мониторинг биологических загрязнений в различных сферах: пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве, HoReCa. Действие приборов основано на эффекте биолюминесценции.